RESOLUÇÕES INTEGRAÇÃO MÓDULO 02
BIOSFERA E SEUS ECOSSISTEMAS
01 c;
02. c;
03. b;
05. V,
F, F, V, V;
06. b;
07. B;
08. No período considerado, a emissão de dióxido de carbono era compatível
com a capacidade de absorção deste gás pela biosfera, isto é, a quantidade de CO2 emitida
era menor do que o potencial biológico de absorção, no conjunto de processos que
caracteriza o ciclo biogeoquímico do carbono.
Os processos fisiológicos associados a esse
ciclo são fermentação, respiração e fotossíntese. Fermentação e respiração aeróbica usam moléculas
combustíveis como a glicose, liberando CO2.
A fotossíntese assimila o CO2, utilizando energia química na forma de ATP e NADPH, obtida pela conversão de energia luminosa, para a construção
de moléculas orgânicas. Até 1960,
com a emissão de dióxido de carbono por outras fontes, inda em níveis toleráveis,
o equilíbrio entre esses dois processos
explica as condições registradas no gráfico.
09. A curva “X” corresponde
aos consumidores de primeira
ordem e a curva “Y”, aos produtores. Com a extinção dos consumidores de segunda ordem, tem-se um aumento dos consumidores
primários, uma vez que estes perdem seus predadores naturais. Com esse aumento populacional de consumidores
primários, maior é a demanda destes
por alimento, o que faz com que o número de produtores diminua. Porém, com o passar
do tempo, a população de produtores será insuficiente para a manutenção dos herbívoros, o que gerará uma
posterior diminuição dos consumidores primários.
10 a) Plantas são produtores, gafanhotos são consumidores
primários; os pássaros, nesse caso, são consumidores secundários e os gaviões são consumidores terciários.
b) O aumento populacional dos gaviões acarretará de imediato uma diminuição no número de pássaros. Este fato terá como consequência o aumento no número de insetos herbívoros. O
resultado esperado será, então, uma diminuição na população de plantas da região.
c) Todo carbono
das moléculas orgânicas dos componentes da cadeia alimentar provém do gás carbônico.
Este é fixado pelos produtores, por
meio da fotossíntese, em compostos orgânicos, entre os quais glicídios, aminoácidos e demais substâncias orgânicas. Estas
serão transferidas através dos componentes da cadeia alimentar até o nível trófico
ocupado pelos gaviões.
d) O nitrogênio de
moléculas orgânicas é, normalmente,
introduzido nas cadeias alimentares por bactérias fixadoras de nitrogênio. Estas são capazes de transformar o nitrogênio componente
do gás nitrogênio em amônia e outras transformam a amônia em nitrato, que é assimilado pelas plantas e utilizado na síntese de moléculas orgânicas
nitrogenadas, como aminoácidos e bases nitrogenadas.
11 a) A maior produtividade de grãos deve ocorrer na área intacta
porque nessa região a taxa de nutrientes minerais do solo, inclusive o nitrato, é mais elevada,
uma vez que ainda não ocorreram a erosão e a lixiviação.
b) O elemento químico presente no nitrato (NO3) é o nitrogênio. Esse
elemento é utilizado na síntese de compostos orgânicos nitrogenados, como as proteínas e os ácidos nucleicos (DNA e RNA).
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